Friday, July 20, 2012

Bolo de aniversário

A Rita fez 2 anos na terça-feira e, como ando a ensaiar o bolo de aniversário para a festa dela, que vai ser no Domingo, fui ao congelador buscar três dos sete bolos de iogurte que já tinha congelado, precisamente para ver se a ideia que tive para o bolo final funciona na prática. Tinha visto algures esta ideia do bolo borboleta e adaptei-o à minha maneira, transformando o interior num bolo arco-íris, tendo também como referência as dicas da Donna Hay. Assim, como duas das cores não tinham ficado bem ao meu gosto e usando o verde que tinha ficado bem, deitei mãos à obra e com um simples bolo de iogurte consegui fazer um bolo de aniversário simples, giro e original que fez as delícias de todos. A congelação anterior foi propositada, para que o bolo fique mesmo fresco e mais fácil de montar. Este bolo ficou com três camadas e as quantidades que vou indicar deram para os fazer aos três. É suposto ficarem baixinhos, mas não demasiado, para que as cores sobressaiam. Infelizmente não tenho nenhuma foto do interior - shame on me, que me esqueci... 
Ingredientes
Para o bolo:
Raspas da casca de 1 limão
5 ovos
1 iogurte natural
80 gr de óleo
200 gr de açúcar
180 gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Para o recheio e cobertura:
400 ml de natas para bater bem frescas
2 colheres de sobremesa de açúcar em pó
2 saquetas de Chantifix
Pêssego cortado em cubos pequenos
Gomas a gosto

Preparação
Para o bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater bem todos os ingredientes excepto a farinha e o fermento (5 min., vel. 4);
Adicionar a farinha e o fermento e envolver bem (15 seg., vel. 3)
Untar e polvilhar três formas com 22 cm de diâmetro (no máximo);
Dividir a massa por três tigelas e em cada uma colocar umas gotas de corante alimentar a gosto. Misturar bem.
Colocar as massas em cada forma e levar ao forno cerca de 15 minutos. No meu forno cabem duas formas de 22 cm de cada vez.
Depois de cozidos, deixar arrefecer um pouco e desenformar. Deixar arrefecer completamente, embalar cada bolo individualmente - com película aderente ou folha de alumínio - e congelar.

Depois dos bolos estarem congelados, preparar o recheio e cobertura de chantilly.
Bater as natas com o açúcar e o chantifix conforme indicado na embalagem até ficarem bem firmes.
Cortar os bolos ao meio - eu usei mesmo uma fita métrica para os medir e ficarem certinhos -, rechear com chantilly e pêssego, cobrir com o chantilly e decorar a gosto.

1 comment:

anapaulaml said...

Olá Mara,

A borboleta está linda, tenho a certeza que a Rita adorou.

beijinhos e parabéns atrasados para ela e para os papás