Bolachas Americanas


 

Para celebrar o Dia do Trabalhador, decidi começar a minha manhã na cozinha... a fazer Bolachas Americanas

É uma das minhas receitas preferidas. São fáceis de fazer e são bem melhores que as de compra. Gorduras e açúcar à parte, pelo menos somos nós que controlamos as quantidades e não têm conservantes, nem aditivos, nem cenas

Nunca fiz uma versão sem glúten, mas quem me conhece já sabe o que vou dizer: experimentem. Há farinhas da Nacional sem glúten - ainda não me pagam pela publicidade, o que é uma pena. Usem farinha de arroz, de amêndoa, de aveia... Tudo na cozinha pode ser uma questão de tentativa e erro até chegar ao que para nós é a perfeição.

Chega de bla bla bla e aqui fica a minha versão da receita de Bolachas Americanas. Rende cerca de 30 bolachas.

Ingredientes

150 g de pepitas de chocolate (se não tiverem, podem partir chocolate de culinária em pedaços pequenos)

130 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente (se usarem manteiga com sal não adicionem a pitada de sal que vem indicada mais à frente)

80 g de açúcar branco

80 g de açúcar louro ou mascavado

1 ovo grande

1 colher se chá de essência ou extrato de baunilha (quem não tiver, não há problema)

180 g de farinha (eu uso T55 sem fermento. Caso usem farinha normal com fermento não adicionem fermento para bolos referido a seguir)

1/2 colher de chá de fermento para bolos

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

Preparação 

Pré aquecer o forno a 180°C.

Forrar dois tabuleiros de forno com papel vegetal.

Bater os açúcares, o ovo e a manteiga até obter uma mistura cremosa.

Adicionar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e a pitada de sal e misturar muito bem.

Adicionar as pepitas de chocolate e envolver bem na massa.

Com uma colher, dispôr nos tabuleiros colheradas de massa com o tamanho de uma noz e afastadas uns 5 cm. Esta parte é mesmo importante porque as bolachas vão achatar e alargar bastante no forno.

Levar ao forno durante aproximadamente 10 minutos.

Deixar arrefecer um pouco no tabuleiro (saem do forno muito moles e só com o arrefecimento é que se vão tornando mais firmes).

Depois, com a ajuda de uma espátula, passar uma a uma para uma rede até arrefecerem totalmente.

Guardar numa caixa com tampa hermética ou comer logo umas quantas como eu fiz

...

Este é o tamanho "normal" destas bolachas. Mas já as fiz em tamanho XL (ficaram quase do tamanho de um Cd) e já as fiz em miniatura (só porque sim e porque ficam uma fofura). Atenção apenas ao tempo de cozedura que varia consoante o tamanho que queiram fazer.

Espero que gostem, façam, partilhem e mostrem o resultado

 

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