Para celebrar o Dia do Trabalhador, decidi começar a
minha manhã na cozinha... a fazer Bolachas Americanas
É uma das minhas receitas preferidas. São fáceis de
fazer e são bem melhores que as de compra. Gorduras e açúcar à parte, pelo
menos somos nós que controlamos as quantidades e não têm conservantes, nem
aditivos, nem cenas
Nunca fiz uma versão sem glúten, mas quem me conhece
já sabe o que vou dizer: experimentem. Há farinhas da Nacional sem glúten -
ainda não me pagam pela publicidade, o que é uma pena. Usem farinha de arroz,
de amêndoa, de aveia... Tudo na cozinha pode ser uma questão de tentativa e
erro até chegar ao que para nós é a perfeição.
Chega de bla bla bla e aqui fica a minha versão da
receita de Bolachas Americanas. Rende cerca de 30 bolachas.
Ingredientes
150 g de pepitas de chocolate (se não tiverem, podem
partir chocolate de culinária em pedaços pequenos)
130 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente (se
usarem manteiga com sal não adicionem a pitada de sal que vem indicada mais à
frente)
80 g de açúcar branco
80 g de açúcar louro ou mascavado
1 ovo grande
1 colher se chá de essência ou extrato de baunilha
(quem não tiver, não há problema)
180 g de farinha (eu uso T55 sem fermento. Caso usem
farinha normal com fermento não adicionem fermento para bolos referido a
seguir)
1/2 colher de chá de fermento para bolos
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Preparação
Pré aquecer o forno a 180°C.
Forrar dois tabuleiros de forno com papel vegetal.
Bater os açúcares, o ovo e a manteiga até obter uma
mistura cremosa.
Adicionar a farinha, o fermento, o bicarbonato de
sódio e a pitada de sal e misturar muito bem.
Adicionar as pepitas de chocolate e envolver bem na
massa.
Com uma colher, dispôr nos tabuleiros colheradas de
massa com o tamanho de uma noz e afastadas uns 5 cm. Esta parte é mesmo
importante porque as bolachas vão achatar e alargar bastante no forno.
Levar ao forno durante aproximadamente 10 minutos.
Deixar arrefecer um pouco no tabuleiro (saem do forno
muito moles e só com o arrefecimento é que se vão tornando mais firmes).
Depois, com a ajuda de uma espátula, passar uma a uma
para uma rede até arrefecerem totalmente.
Guardar numa caixa com tampa hermética ou comer logo
umas quantas como eu fiz
...
Este é o tamanho "normal" destas bolachas.
Mas já as fiz em tamanho XL (ficaram quase do tamanho de um Cd) e já as fiz em
miniatura (só porque sim e porque ficam uma fofura). Atenção apenas ao tempo de
cozedura que varia consoante o tamanho que queiram fazer.
Espero que gostem, façam, partilhem e mostrem o
resultado
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