Ontem tive um jantar de família marcado à última da hora e fiquei responsável
por levar a sobremesa. Costumo fazer este bolo com morangos, como na receita
original do blog Flagrante Delícia, mas, como não tinha morangos, decidi
arriscar e usei framboesas e mirtilos frescos que tinha no frigorífico. Bendita
a hora
Depois de arrefecer ainda lhe espetei em cima mais frutos vermelhos frescos
e ficou de comer e chorar por mais.
Na receita original diz que se pode acompanhar com chantilly, mas não usei.
Até acho que uma bola de gelado de baunilha ou nata o acompanhava melhor. No
caso de ontem, marchou mesmo assim e sobraram umas míseras migalhas
Ingredientes
Crumble:
90 g de farinha
100 g de manteiga fria cortada em pequenos cubos
90 g de açúcar amarelo
Massa:
180 g de manteiga à temperatura ambiente
250 g de açúcar
3 ovos M
1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
190 g de farinha para bolos com fermento
400 g de framboesas e mirtilos
15 g açúcar
Mirtilos e framboesas a gosto para decorar.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga ou spray desmoldante e colocar uma folha de papel
vegetal no fundo uma forma de fundo amovível com cerca de 24 cm de diâmetro.
CRUMBLE
Numa taça, misturar a farinha e o açúcar amarelo, juntar a manteiga e
misturar com a ponta dos dedos até obter uma massa granulosa.
Reservar no frigorífico.
MASSA
Bater o açúcar com a manteiga até estar um preparado cremoso e
esbranquiçado.
Adicionar os ovos, um a um, sem parar de bater e depois a baunilha até
obter uma massa cremosa e uniforme.
Adicionar a farinha e envolver a baixa velocidade e apenas até misturar
todos os ingredientes.
Deitar a massa na forma, alisando bem a superfície e cobrir com as
framboesas e os mirtilos, pressionando-os um pouco na massa.
Espalhar as 15g açúcar sobre os frutos.
Distribuir uniformemente o crumble por cima. Ficam uma espécie de
"bolinhas de areia", é mesmo assim. Não é para calcar nem alisar o
crumble.
Levar ao forno cerca de 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia
seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer durante cerca de 10 minutos antes de
desenformar.
Decorar a gosto.
Deliciem-se e partilhem as vossas experiências.
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