Bolo de Frutos Vermelhos com Crumble


Ontem tive um jantar de família marcado à última da hora e fiquei responsável por levar a sobremesa. Costumo fazer este bolo com morangos, como na receita original do blog Flagrante Delícia, mas, como não tinha morangos, decidi arriscar e usei framboesas e mirtilos frescos que tinha no frigorífico. Bendita a hora

Depois de arrefecer ainda lhe espetei em cima mais frutos vermelhos frescos e ficou de comer e chorar por mais.

Na receita original diz que se pode acompanhar com chantilly, mas não usei. Até acho que uma bola de gelado de baunilha ou nata o acompanhava melhor. No caso de ontem, marchou mesmo assim e sobraram umas míseras migalhas

 

Ingredientes

Crumble:

90 g de farinha

100 g de manteiga fria cortada em pequenos cubos

90 g de açúcar amarelo

Massa:

180 g de manteiga à temperatura ambiente

250 g de açúcar

3 ovos M

1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)

190 g de farinha para bolos com fermento

400 g de framboesas e mirtilos

15 g açúcar

Mirtilos e framboesas a gosto para decorar.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º C.

Untar com manteiga ou spray desmoldante e colocar uma folha de papel vegetal no fundo uma forma de fundo amovível com cerca de 24 cm de diâmetro.

CRUMBLE

Numa taça, misturar a farinha e o açúcar amarelo, juntar a manteiga e misturar com a ponta dos dedos até obter uma massa granulosa.

Reservar no frigorífico.

MASSA

Bater o açúcar com a manteiga até estar um preparado cremoso e esbranquiçado.

Adicionar os ovos, um a um, sem parar de bater e depois a baunilha até obter uma massa cremosa e uniforme.

Adicionar a farinha e envolver a baixa velocidade e apenas até misturar todos os ingredientes.

Deitar a massa na forma, alisando bem a superfície e cobrir com as framboesas e os mirtilos, pressionando-os um pouco na massa.

Espalhar as 15g açúcar sobre os frutos.

Distribuir uniformemente o crumble por cima. Ficam uma espécie de "bolinhas de areia", é mesmo assim. Não é para calcar nem alisar o crumble.

Levar ao forno cerca de 1 hora ou até que um palito inserido no centro saia seco.

Retirar do forno e deixar arrefecer durante cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Decorar a gosto.

Deliciem-se e partilhem as vossas experiências.

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