Pão Doce Recheado



Tenho recebido várias mensagens a pedir a minha receita destes pães doces - tipo brioche. Este é de canela, maçã e nozes, mas dá para fazer com os recheios que quiserem - nutella e nozes, doce de ovos e amêndoas, doce de ovos e pepitas de chocolate ou mesmo simples, é delicioso. É uma massa muito versátil. Podem juntar raspas de casca de limão ou laranja ou alguma especiaria que gostem. Dá para fazer como vos vou explicar, em formato de "bolo de rosas", mas também dá para fazer em trança ou trança enrolada - é só googlar que encontram as técnicas todas explicadinhas. É uma receita que precisa de tempo para levedar bem e de preferência duas vezes. Imprópria para pessoas impacientes. Deem asas à imaginação e ao palato e o céu é o limite - para a gula.

Ingredientes:

(para um pão médio)

175 ml de leite

1 colher de chá de fermento de padeiro seco (fermipan ou outro do género) ou 15 g de fermento de padeiro

20 g de açúcar

30 g manteiga fria

1 ovo M

300 g de farinha T65 sem fermento

1 pitada de sal

Canela qb

Nozes em pedaços qb

2 ou 3 maçãs (usei reineta) cortadas em cubos ou pedaços pequenos

Preparação:

Colocar numa taça o leite à temperatura do nosso corpo, a cerca de 37ºC. Eu aqueço ligeiramente no microondas - se estiver demasiado quente "mata" o fermento e se estiver frio não o activa devidamente;

Juntar o fermento e 20 gr de açúcar e envolver até dissolver;

Adicionar a manteiga fria e o ovo e misturar bem - pode ser com a batedeira;

Adicionar a farinha e o sal e amassar numa tigela grande ou numa bancada bem enfarinhada uns bons 4 ou 5 minutos - força nesses braços

Abafar a taça com um pano de cozinha e umas mantas quentinhas e deixar levedar até dobrar de volume. O tempo depende da temperatura ambiente, mas nunca menos de 1h30;

Voltar a amassar e estender a massa num rectângulo numa superfície polvilhada com farinha;

Rechear a gosto e enrolar como se fosse uma torta;

Cortar o rolo em rodelas com cerca de 5/6 cm;

Forrar uma forma de 18/20 cm de diâmetro com papel vegetal e dispôr as rodelas com os topos virados para cima (ver imagem);

Deixar levedar novamente mais 1h/1h30 - idealmente, até preencher a forma;

Pré-aquecer o forno a 200ºC;

Pincelar a massa com uma gema de ovo para lhe dar o tom dourado;

Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 25/30 minutos;

Retirar com cuidado da forma e deixar arrefecer sobre uma rede;

Comer.

Se tiverem paciência para esperar que arrefeça totalmente, podem fazer um glacê muito simples com meia chávena de chá de açúcar em pó e uma colher de sopa de leite frio; misturar até estar bem envolvido; podem espessar a consistência juntando mais açúcar.

Fico à espera das vossas partilhas.

Que tenham um Natal doce e quentinho - com os devidos cuidados. Será um Natal atípico num ano atípico, mas podemos e devemos celebrar nos nossos corações, mesmo que tenha que ser à distância.






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