Hoje trago-vos a minha receita de Tarte de Amêndoa. Já fiz esta tarte com nozes e também fica deliciosa. Usem o que mais gostarem, misturem os frutos secos que gostam (amêndoa, noz, noz pecã, avelã...). Penso que dê para substituir a farinha da base por farinha sem glúten, de arroz, de aveia, de amêndoa... improvisar também é uma arte.
Idealmente a manteiga seria sem sal. Já não tenho, por isso usei com sal e, assim sendo, já não coloquei a pitada de sal referida na receita porque já não precisa. Usem manteiga manteiga, não usem margarina porque altera completamente o sabor e a consistência. Também há manteigas sem lactose. O leite podem substituir por bebidas vegetais (de aveia, amêndoa, avelã, etc.) ou leite sem lactose.
Ingredientes:
Para a base:
50 g de manteiga à temperatura ambiente
130 de farinha (com ou sem fermento, tanto faz - se for com fermento não coloquem a meia colher de fermento)
50 g de açúcar
1 ovo
1/2 colher de chá de fermento para bolos
1 pitada de sal
Para a cobertura:
180 g de amêndoa laminada ou em palitos
100 g de açúcar
100 g de manteiga
50 g de leite
Para a massa:
Pré aquecer o forno a 180°C. Forrar uma tarteira com cerca de 24cm de diâmetro (eu gosto de usar as de mola), com fundo amovível com papel vegetal ou untar com manteiga e polvilhar com farinha.
Colocar numa taça a manteiga, a farinha, o açúcar, o ovo, o fermento e o sal e misturar muito bem. Forrar a tarteira com a massa, picar com um garfo e levar ao forno cerca de 12 minutos.
Para a cobertura:
Entretanto, colocar num tacho a amêndoa, o açúcar, a manteiga e o leite e levar a cozinha em lume médio/brando, mexendo sempre devagar, durante cerca de 10 minutos.
Dispôr a cobertura sobre a massa previamente semi-cozida e espalhar bem para cobrir toda a superfície.
Levar ao forno a 180°C mais 20/25 minutos, até estar douradinha.
Deixar arrefecer antes de desenformar. Pode ser necessário descolar a tarte das laterais da tarteira com a ponta de uma faca - com cuidado!
Atenção que quando sai do forno a cobertura queima que se farta porque forma uma espécie de caramelo.
Bom proveito e fico à espera das vossas partilhas de fotos.
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