Já fiz muitas tortas na vida - isto soa tão bem - mas
esta é, definitivamente a receita que mais gosto. Desculpa, avó Lena...
É fácil, enrola-se muito bem e não fica seca nem
esfarela depois de arrefecer - que era a minha luta na procura pela receita ideal.
O recheio é à vontade do freguês. Doce de ovos, com
amêndoas ou sem amêndoas, ganache de chocolate, doces ou compotas, creme de
queijo com framboesas, Nutella, etc.. Atenção que para espalhar bem a Nutella
ou mesmo o creme de chocolate ou outros, estes têm que estar cremosos mais para
o líquido do que sólidos. Eu levo uns segundos ao microondas a quantidade que
quero usar e depois espalho. Se tentarem com a textura normal é capaz de dar
asneira porque não se consegue espalhar sem vir bocados de torta agarrados à
espátula.
Vi esta receita há uns anos na página da Luísa Alexandra e é a que uso desde então. Aqui fica:
Ingredientes
5 ovos
100 gr. de Açúcar
80 gr. de farinha para bolos peneirada
1 colher de sobremesa de fermento para bolos
Doce de ovos (às vezes faço, às vezes compro já feito)
qb ou outro recheio que prefiram.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e untar (eu uso
papel vegetal e spray desmoldante). O meu tabuleiro tem cerca de 30 cm por 25
cm. É quase quadrado. Mas também dá com os retangulares, dentro dos 30/20 cm
por exemplo.
Bater os ovos com o açúcar durante 5 minutos, até
triplicar o volume da massa e ficar bem brilhante e cremosa. Como se fosse para
um pão-de-ló.
Adicionar a farinha e o fermento peneirados (tem mesmo
que ser para não ficar com grumos de farinha) e envolver delicadamente com uma
vara de arames.
Deitar a massa no tabuleiro e levar ao forno cerca de
12/14 minutos. Não deixem cozer demasiado, é preferível ficar menos cozida do
que mais. Testem com o palito ao fim de 10 minutos, mas não antes.
Retirar do forno e virar a massa sobre um pano de
cozinha polvilhado com açúcar - eu uso os de algodão de limpar a louça,
daqueles que vieram no meu enxoval e têm o picot feito pela minha querida avó
Cacão
Rechear de imediato com o doce de ovos ou outro creme
a gosto com a ajuda de uma espátula e enrolar com a ajuda do pano. Eu enrolo
sempre da parte mais comprida da torta.
Não hiperventilem que é mais fácil do que parece. Se a
torta cozeu demais é natural que rache - come-se na mesma.
Se ficou no ponto, fica perfeitinha.
Bom proveito e partilhem comigo as vossas receitas
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